
ОСТАТЬСЯ ИЛИ УЙТИ ИЗ ОТНОШЕНИЙ?
Порой мы застреваем в неподходящих нам отношениях из за настойчивости достойной лучшего применения – годами пытаясь выдавить из лягушки принца. Перед этим вопросом вставали практически все, кто когда-либо влюблялся, был или состоит в отношениях с другим живым человеком. Как понять, есть ли перспективы у этого союза?
При всей уникальности каждой пары, мы все люди. Вы не первый и не последний, кто стоит перед этим выбором. Есть некоторые факты, собранные социальными психологами и социологами за прошедшие 40 лет наблюдений за парами и семьями.
Приведу некоторые из них.
В любой паре неизбежно присутствуют проблемы, связанные с различиями и противоречиями. Не существует идеально гладких отношений. Конфликты случаются у всех. Есть конфликты связанные с незначительными решаемыми разногласиями. А есть конфликты, превращающиеся в сражения.
Мы знаем, что 69% всех конфликтов связаны с непреодолимыми различиями в характерах, образе жизни и потребностях партнеров*.
Это означает, что качество отношений зависит в большей степени от того, как партнеры научатся жить с этими противоречиями, и в меньшей степени от того, уладят ли они их.*
Джон Готтман** длительное время исследовал сотни семейных и любовных пар и он классифицирует два типа проблем, существующих во всех отношениях: временные, связанные с каким-то конкретным вопросом сейчас и здесь.
И есть хронические, связанные с различиями в ценностях, потребностях и образе жизни партнеров.
– Давай пройдемся от Арбата до Тверской, срезав по переулкам и через Бронную.
– А я хочу по бульвару, там приятнее
– Но по переулкам короче, а мы несколько торопимся.
Отсюда диалог может пойти по-разному.
– “Да, пожалуй нам нужно поспешить, пойдем как короче” или “Но я точно хочу зайти в кафе на бульваре! Давай попробуем успеть.” Здесь будет какое-то компромиссное решение или даже мелкий конфликт, который через полчаса забудется.
Или он может пойти совсем по другому руслу:
– “Зачем ты даже спрашиваешь, я же знаю, ты всегда все сделаешь по-своему!” Или – “Ты как всегда всюду опаздываешь, опоздаешь и сейчас”. Или “Я пойду как хочу, а ты иди как знаешь”.
Во втором случае проблема связана не с локальным вопросом сейчас и здесь, а с давно существующим в паре противостоянием, относящимся к 69% хронических проблем.
Критически важно понять с чем связана проблема – с преодолимым локальным разногласием, или же с хроническим.
-
Решаемые проблемы могут быть связаны с финансами, бытом, отношениями с родственниками, сексом, воспитанием детей и так далее. Решаемые проблемы связаны с внешней реальностью сейчас и здесь. У них есть конструктивное решение, выработав которое пара его придерживается.
-
Хронические проблемы уходят корнями к фундаментальными различиями в потребностях, ценностях и образе жизни. Хронические проблемы присутствуют во всех парах и могут вращаться внешне вокруг тех же самых вопросов, которые для другой пары являются решаемыми. Разница в том, что пара будет неизбежно возвращаться к этим проблемам на протяжение жизни.
-
Закостенелые хронические проблемы – образовываются вокруг вопросов, о которых паре не удалось наладить диалог. Вопрос встает снова и снова и каждый раз приводит к разрушающему отношения конфликту.
Исследования показывают, что долговечность и благополучие в паре зависит в наибольшей степени от того, как партнеры обсуждают эти хронические разногласия. Благополучнее пары, которым удалось наладить уважительный и дружелюбный диалог о хронических проблемах.
В своих исследованиях Готтман обнаружил пять ключевых навыков счастливых пар:
-
Самоуспокоение – умение успокаивать себя и партнера во время конфликта.
-
“Добрая подача” – умение говорить о своих недовольствах и потребностях мягко, уважительно и не нападая на партнера.
-
Мириться и налаживать отношения после ссоры
-
Вникать в глубинные потребности, переживания и мечты партнера.
-
Поддаваться воздействию, идти на компромисс.
Для счастья и благополучия и долговечности союза имеет самое важное – это не решение хронических проблем, а то какие переживания и чувства вызывает у партнером их обсуждение. И здесь наилучшая стратегия – во-первых отчетли во решить для себя, какие из проблем являются фундаментальными и готов ли каждый продолжать отношения, приняв, что эта проблема никогда не будет решена. Во-вторых – развивать эмоциональный интеллект или навыки любви – внимание, понимание и приятие партнера с симпатией, юмором и даже любопытством, с тем чтобы научиться жить получать удовольствие от отношений, несмотря на присутствие хронических проблем, не давая им закостенеть.
Закостеневшие хронические проблемы приглашают в отношения так называемых тем же Готтманом “четырех всадников апокалипсиса”. (Презрение, Неприятие, Критику и Уход из контакта).
Итак:
1. Отличайте решаемые проблемы от хронических. (В этом процессе вам могут быть полезны ОПРОСНИКИ помогающие оценить положение вещей в ваших отношениях.)
2. Разберитесь, готовы ли вы продолжать отношения, приняв факт нерешаемости этих проблем.
3. Если да, то читайте дальнейшие статьи о пяти навыках построения контакта в конфликтных ситуациях.
Модель тревоги Дж.А. Грея как Нейрофизиологическая Подоплека Стилей Привязанности. (Ковалев И.А., 2020)
МОДЕЛЬ ТРЕВОГИ ДЖ.А. ГРЕЯ КАК НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА СТИЛЕЙ ПРИВЯЗАННОСТИ // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования.2020. Т. 9. No 4А. С. 55-65. DOI: 10.34670/AR.2020.37.16.006Ковалев Илья Андреевич, Москва, 7 августа 2020...
Введение в Нейропсихологию Тревоги – теория Джеффри Аллена Грея (Лекция Ковалев И.А.)
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ТРЕВОГИ - ДЖЕФФРИ АЛЛЕН ГРЕЙ Нейрофизиология тревожных расстройств ♦ Джефф Грей ♦ Депрессивные расстройства ♦ Гиппокамп ♦ Весь 2020 год я изучал работы Дж. Грея. Они продвинули мое понимание...
Пятифакторная модель личности – Лекция 2.
ЛЕКЦИЯ 2. ЗНАКОМСТВО С ПЯТИФАКТОРНОЙ МОДЕЛЬЮ ЛИЧНОСТИМатериалы Добросовестность ♦ Мягкость ♦ Эмоциональная устойчивость ♦ Открытость и Интеллект ♦ Экстраверерсия Льюис Голдберг https://ipip.ori.org/...
ОПРОСНИК. Насколько Вы удовлетворены отношениями?
Удовлетворенность отношениями – один из важных факторов в предсказании вероятного их дальнейшего развития.
ОПРОСНИК. Вы когда-нибудь платили за другого человека?
Я принимаю индивидуально и работаю с парами.
Записаться ко мне на консультацию можно по телефону:
+7-985-230-12-74
ilia.kovalev81@gmail.com
**Gottman, John (2003). The Mathematics of Marriage. MIT Press. ISBN 978-0-262-07226-7.
*Джон Готтман – профессор психологии в Вашингтонском университете, известный во всем мире психолог, завоевавший признание работами
Levenson, R. W., & Gottman, J. M. (1983). Marital interactions: Physiological linkage and affective exchange Skolnick,
Journal of Personality and Social Psychology, 45, 587- tives on marriage. In D. Eichorn, i. Clausen, N. Haan
Carrere, S.; Buehlman, K. T.; Gottman, J. M.; Coan, J. A.; Ruckstuhl, L. (2000). “Predicting marital stability and divorce in newlywed couples”. Journal of Family Psychology. 14 (1): 42–58. doi:10.1037/0893-3200.14.1.42. PMID 10740681.