НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ТРЕВОГИ – ДЖЕФФРИ АЛЛЕН ГРЕЙ
Нейрофизиология тревожных расстройств ♦ Джефф Грей ♦ Депрессивные расстройства ♦ Гиппокамп ♦
Весь 2020 год я изучал работы Дж. Грея. Они продвинули мое понимание физиологии тревожных состояний. Результатом штудирования его теории RST стала моя работа по нейрофизиологической подоплеке стилей привязанности (Ковалев И.А., 2020), а также несколько техник, которые основаны на понимании нейрофизиологических процессов, описанных Греем. Дж. Грей – это одна из ключевых фигур в истории нейрофизиологии и психологии. К сожалению, в современной русскоязычной среде я нашел только один корорткий перевод его работы по RST.
Вы можете загрузить некоторые из работ Грея и связанных с его теорией статей по ссылкам ниже:
Ниже привожу заимстованное из просторов интернета описание карьеры Дж. Грея.
Джеффри Грей
Джеффри Алан Грей (Jeffrey Alan Gray, 26 мая 1934 — 30 апреля 2004) — выдающийся английский ученый, профессор. С именем Дж. Грея связаны яркие страницы в развитии Британской и общемировой науки о мозге.
Его перу принадлежит свыше 400 научных работ и публикаций, более десятка книг и монографий, среди которых широко известный труд «The Neurophychology of Anxiety (An enquiry into the functions of the septo-hippocampal system)», который стал ценным источником современных знаний о нейропсихологии поведения и эмоций.
Исследования профессора Дж. Грея оказали также существенное влияние на современные представления о механизмах развития и функционирования некоторых нейродегенератив-ных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) и шизофрении. Так, им была сформулирована и экспериментально обоснована гипердофаминергическая гипотеза шизофрении, лежащая в основе дефицита внимания и ряда других симптомов у больных, страдающих этой болезнью.
Работая на руководящих научных должностях вначале в Оксфордском университете в отделе экспериментальной психологии, а затем в Лондонском университете, в должности заведующего отделом психологии Института психиатрии, профессор Дж. Грей уделял исключительное внимание молодым сотрудникам и аспирантам. Он подготовил не один десяток высококвалифицированных научных специалистов, работающих сегодня в разных странах мира — от Новой Зеландии до США и Канады, не говоря уже о Британии и Европейских странах.
Проф. Дж. Грей не только великолепно ориентировался в направлениях развития русской физиологической мысли, но и был ее активным сторонником, пропагандистом и распространителем на Западе. Он написал большую книгу об И.П. Павлове, которую так и назвал «LP. Pavlov». В ней он подробно рассказал англоязычному читателю о жизни и научных творениях великого русского физиолога. Проф. Дж. Грей был всегда рад научным контактам с российскими учеными. Он неоднократно бывал в Советском Союзе, выступал с докладами, причем на хорошем русском языке, вызывая восхищение и уважение научной общественности как содержанием, так и формой своих выступлении. Он не раз помогал организовывать научные визиты для советских и российских ученых в Великобританию, изыскивал для этого средства, а в ряде случаев просто предоставлял рабочие места (Г.А. Григорьян, В.В. Раевский, В.А. Маркевич) в своем Отделе или в Институте.