June 17, 2021. American Journal of Therapeutics 0, e1–e27 ()

 

Ивермектин для предотвращения и лечения инфекции COVID-19: систематический обзор, мета-анализ и статистический последовательный анализ исследований – информация для создания клинических рекомендаций.

 

Ivermectin for Prevention and Treatment of COVID-19Infection: A Systematic Review, Meta-analysis, and TrialSequential Analysis to Inform Clinical Guidelines

American Journal of Therapeutics 0, e1–e27 ()

June 17, 2021

Andrew Bryant, MSc,1* Theresa A. Lawrie, MBBCh, PhD,2Therese Dowswell, PhD,2Edmund J. Fordham, PhD,2Scott Mitchell, MBChB, MRCS,3Sarah R. Hill, PhD,1andTony C. Tham, MD, FRCP4

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ПОЛНОГО ТЕКСТА ПУБЛИКАЦИИ НА АНГЛИЙСКОМ

 

Подоплека

Перепрофилированные лекарства могут играть важную роль в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. На сегодняшний день было проведено множество клинических исследований, протестировавших антипаразитический препарат ивермектин, который обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.

 

Сферы неопределенности:

Мы оценили воздействие ивермектина на смертность, на вторичные критерии и на химиопрофилактику среди людей, относящихся к группе риска или подверженных высокому риску заражения инфекцией COVID-19.

 

Источники данных:

Мы провели поиск материалов по библиографическим базам данных вплоть до 25 апреля 2021 года. Два автора этого обзора просеяли исследования и экстракты данных и сделали оценку рисков предвзятости исследований. Был сделан мета-анализ, а также проведена оценка степени надежности данных по методу GRADE. В дополнение данные по смертности были проанализированы при помощи статистического последовательного анализа исследований. Критериям включения в данный обзор соответствовали двадцать четыре

рандомизированных контролируемых исследования, в которых приняло участие 3406 испытуемых.

 

Терапевтические успехи

Мета-анализ 15 испытаний показал, что применение ивермектина снижает риск смерти по сравнению с его отсутствием (усредненная пропорция риска [average risk ratio] 0,38, 95% доверительный интервал 0,19 – 0,73; n52438; I2549%; надежность данных – средняя).

Этот результат был подтвержден статистическим последовательным анализом исследований с использованием того же метода (DerSimonian–Laird), который лежал в основе исходного анализа. Эти результаты также выдержали проверку на прочность методом статистического последовательного анализа с применением метода Biggerstaff–Tweedie.

Данные низкой надежности указывают на то, что профилактика ивермектином снижает инфицирование COVID-19 в среднем на 86% (95% доверительный интервал 79% – 91%).

Надежность данных по вторичным критериям была ниже. Данные низкого уровня надежности указывают на то, что ивермектин может не давать результатов в случаях классифицированных как “требуется механическая вентиляция легких”. Зато оценки эффекта по параметрам “улучшение” и “ухудшение” (состояния пациента) отчетливо указывают действенность ивермектина.

Серьезные нежелательные реакции в ходе испытаний были редкими, а свидетельства отсутствия действенности были оценены как “низкой надежности”. Данные по другим вторичным критериям были “крайне низкой надежности”.

 

Выводы

Данные средней надежности указывают на возможность большого снижения  смертей от COVID-19 посредством применения ивермектина. Использование ивермектина на ранних этапах клинического течения болезни может снизить количество случаем прогрессирующих в тяжелую фазу. 

Явная безопасность и низкая стоимость препарата указывает на высокую вероятность того, что ивермектин значительно повлияет на пандемию SARS-CoV-2 в мире. 

 

 

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ПОЛНОГО ТЕКСТА ПУБЛИКАЦИИ НА АНГЛИЙСКОМ

Share This