ШПАРГАЛКА ПСИХОЛОГА

 

Недавно вышла моя книга - Шпаргалка психолога. В ней я коротко рассказал о кусочках знания, которые применяются на западе, но почти или совсем не звучат в русскоязычной школе психологии. Таких вообще много, но я выбрал те, которые наиболее на мой взгляд практически полезны как для практикующего психолога, так и для любого, кто интересуется психологией. 
Все, о чем я рассказываю в книге подкреплено опубликованными научными данными, которые просто не были пока переведены на русский язык.
Я написал эту брошюру как бы для себя лет десять назад. То есть придерживаясь формата, который сам готов читать - никакой эзотерической ереси и воды, данные, ссылки на качественные рецензируемые публикации и пара слов о том, как автор их интерпретирует через призму своего опыта.

ЧИТАТЬ НА ЛИТРЕС...

 

 

ОБЗОР КНИГИ (аудио)

Глава 1 – Краткая история нервной системы

Как вообще так получилось, что нейроны самоорганизовались в нервную систему около 500 миллионов лет назад? Я сделал этот рассказ первым, потому что он задаёт контекст для последующих глав отвечая на вопрос, что первично – мысли, чувства или действия с точки зрения биологии и эволюции?

Жизнь долгое время протекала без нервной деятельности, при этом она невозможна без движения (действия). Чувства и мысли мы считаем неразрывно связанными с работой нервной системы, а значит, жизнь может существовать без них. 
Нейрон – довольно молодая разновидность клетки…

Читать дальше…

Глава 2 – Депрессия и Социальный Статус

Депрессия наблюдается повсюду, от индустриальных стран до примитивных племен (Horwitz & Wakefield, 2007). Она с нами очень, очень давно, мы лишь заметили ее совсем недавно и назвали патологией. Ее симптомы наблюдаются не только в людях, но и в животных. Но является ли она именно сбоем в работе серотонинергической системы, или же некой ее функцией? Изменение  серотонинергического тонуса похожим образом влияет на поведение физиологию и даже внешний вид в животных и в людях.

Эволюционные биологи предлагают свой взгляд на депрессию, который практически полезен психотерапевту (Price, Gardner et al., 2007).
Читать дальше…

Глава 3 – Пятифакторная Модель Личности

Это золотой стандарт в персонологии. Из всех теорий и моделей личности именно пятифакторная обладает наибольшей валидностью и надежностью, объяснительной и предсказательной силой. А это – основные критерии оценки любой научной модели не только в психологии, но также в физике, биологии, медицине и других дисциплинах. Большая Пятерка – это королева психометрики. Модель атеоретична, то есть ее не придумал кто-то один, она органично развивалась из поколения в поколение разными учеными (Goldberg, Lewis R. 1993).

Пять качеств (факторов) были обнаружены в ходе почти полутора столетий математического анализа данных, критики и тестирования через повторяемость экспериментов.

Читать дальше…

Глава 4 – Имеющий Выбор тревожится

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОГИ. Тревога – это сигнал нашему организму об опасном конфликте. Есть два типа конфликтов, которые активируют тревогу. Конфликт Целей и конфлик ожиданий с реальностью. Как это работает на уровне нейрофизиологии исследовал Джефри Аллен Грей. В этом видео я суммирую его книгу Нейропсихология Тревоги и разбираю практические выводы из его модели BIS/BAS систем.
Благодаря открытиям Грея мы видим, что в основе тревоги лежит конфликт между «колется» и «хочется», между стремлением сблизиться и отдалиться (так называемый approach / avoidance conflict). Она возникает как реакция на сложный и важный выбор.

Читать дальше…

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Я принимаю очно в кабинете на Сухаревской. Если Вы находитесь не в Москве Вы можете записаться ко мне на сессию по скайп.

Продолжительность индивидуальной консультации – 50 минут.

Стоимость – 5000 рублей.

Чтобы записаться ко мне на прием позвоните по телефону: +7-985-230-12-74

Если у Вас есть вопросы по формату работы, Вы можете отправить мне сообщение, указав адрес, по которому Вам можно ответить, и я отвечу Вам в течение недели.

Запись по телефону или WhatsApp: +7-985-230-12-74

Share This